>
Gastronomie Montagne

A LA RECHERCHE DE TOUS LES PETITS PRODUCTEURS DE LA RÉGION

Vous êtes propriétaire, ou vous avez loué un bien chez Besson Immobilier, à l’année, à la saison ou à la semaine et il vous tarde de remplir votre frigo. Alors vous êtes au bon endroit, nous allons vous dévoiler les petits tuyaux afin de rencontrer directement les producteurs. Il est important que vous découvriez  notre patrimoine culinaire car lorsque l’on est en vacances on aime manger comme les habitants du coin et il est parfois difficile de savoir où sont les bonnes adresses.

Beaucoup de vacanciers nous avouent qu’ils utilisent ce prétexte afin de découvrir de jolis endroits aux alentours. Prendre le temps d’aller à la rencontre des producteurs permet également de privilégier une nourriture avec des produits excellents, locaux et de saison. Et cette nourriture-là est le reflet d’une histoire, d’une tradition, d’un terroir, de préférence culinaire. Le circuit court est plus éthique et à l’honneur mais consommer local c’est aussi pour le plaisir du partage, de l’échange, de l’accueil personnalisé et pour soutenir et encourager le tissu économique de la région.

Nous avons pris en compte dans cet article uniquement les producteurs de produits locaux et de ce fait nous n’avons pas inclus les revendeurs. Nous mettons ici à l’honneur les produits laitiers, la viande, les fruits, les légumes et les plantes aromatiques. Dans certains de ces établissements vous trouverez aussi des œufs, du miel, des confitures ou des spécialités diverses. Cette liste n’est pas exhaustive.

VIENS CHEZ NOUS ET DÉCOUVRE NOTRE PAYS

PRODUITS LAITIERS

Le fromage dans nos régions alpines a constitué durant des décennies l’essentiel du revenu paysan. La persévérance de nos ancêtres a permis d’améliorer la qualité du produit et de lui donner une belle renommée. Vous pourrez trouver ces produits  dans des fromageries (laiteries), dans des fermes ainsi que dans les alpages de la Chaux et de Mille.

FROMAGERIES

Il faut remonter très loin dans le temps pour retrouver l’origine de notre fromage de Bagnes qui fait, aujourd’hui comme hier, le bonheur des gourmets et la fierté de nos producteurs. Chaque laiterie de la région propose différentes sortes de tommes, de fromages, des fromages d’alpage et des fromages à raclette du Valais AOP. Celui-ci comporte sur sa couronne le nom « Bagnes » suivi d’un numéro appartenant à chaque région.

Rendez-vous directement dans les fromageries de ces villages pour ramener de délicieux fromages ainsi que d’autres produits tels que fondue, beurre, yogourt, sérac et lait frais :

  • Verbier (Bagnes 1)
  • Lourtier (Bagnes 30)
  • Champsec (Bagnes 25)
  • Etiez (Vollèges) (Bagnes 98)
  • Liddes (Bagnes 4)

FERMES

FERME DES GLARIERS (LOURTIER)
C’est une petite ferme familiale où vous découvrirez de magnifiques produits laitiers. Cette petite ferme familiale a démarré la production de fromages en 2015 et est en reconversion bio depuis 2018.  Aujourd’hui la ferme des Glariers ce sont 10 vaches de la race d’Hérens, 200 brebis mères, 8 ânes, 75 poules….

Vous y trouverez des tommes fleuries avec la P’tite Tomme de Mauricette, du fromage à raclette du Valais, des fromages frais aux herbes, des tommes valaisannes, des œufs ainsi que des produits de salaison à base de viande de brebis. (viandes séchées et saucissons)

Ouvert du lundi au vendredi de 16h00 à 19h00.

+41 79 277 72 87

LA FERME À LUCIEN FELLAY (CHAMPSEC)
Lucien Fellay a repris l’exploitation familiale depuis les années 2000. Les brebis et chèvres passent la majeure partie de l’année dans le Val de Bagnes à l’entrée du village de Lourtier. Lucien Fellay est le premier de la région à avoir proposé du fromage à raclette au lait de brebis qu’il propose à sa clientèle depuis 2006. Depuis,  il a élargi sa gamme de produits avec du bleu, des tommes,  du sérac et du caillé. Il offre aussi du fromage à raclette de chèvre et ses dérivés. .

Vous trouverez tous ses produits directement à la ferme à Champsec, Route de Mauvoisin 280.

Téléphone: +41 79 285 65 38

LA FERME À VALÉRIE ET FRANÇOIS LUISIER (SARREYER)
A Sarreyer vous trouverez une expérience inédite. Allez remplir vos bouteilles  de lait cru directement chez le producteur. Vous pourrez vous y rendre en dehors de la traite car Valérie et François vous proposent un distributeur de lait, la version moderne du temps où l’on allait avec la boille à la ferme.  Du pis au flacon,  n’oubliez pas votre récipient pour emporter le lait.

Chemin de Banderet, Sarreyer.

Téléphone + 41 79 892 97 84

VIANDE

Dans nos traditions, beaucoup de familles valaisannes commandent leur viande (bœuf, agneaux, brebis, porc…) directement auprès des éleveurs. Mais elles commandent en général une bête entière ou une « demi-bête » Les différents morceaux de viande seront découpés à l’abattoir, mis sous vide puis au congélateur. Les commandes peuvent être faites durant toute l’année et la viande sera disponible en général de fin octobre à fin mars. Les animaux sont élevés dans la région de Bagnes et passent l’été dans les montagnes. La viande est un produit délicat qui demande un soin infini, ainsi l’amour que portent les producteurs à leurs bêtes et la région dans laquelle elles grandissent garantissent une viande exceptionnelle.

LA FERME DU SOLEIL (VERBIER)
Dans cette ferme agritouristique, l’entreprise familiale allie gastronomie, vente de produits locaux et visite des animaux de la ferme.

Vous pouvez commandez de la viande de bœuf, de veau ou de porc en octobre. Sur place vous trouverez de la charcuterie, et d’autres aliments de producteurs locaux (fromages, jus, miel…). Vous pouvez également vous y restaurer.

Chemin des Marais, Médières-Verbier

Tél: +41 22 565 40 70

BRUCHEZ YVES (LE CHÂBLE)
Le cheptel de ce petit producteur est composé d’environ 130 brebis et d’une trentaine d’agnelles. Après avoir passé commande, vous pourrez retirer votre viande aux abattoirs.  Vous pouvez aussi acheter directement et toute l’année auprès de ce producteur des saucisses sèches et des merguez de brebis

Chemin des Forcles 2, le Châble

Tél : +41 79  773 18 71

PIERRE-EMILE MICHELLOD  (VERSEGÈRES)
Ce jeune agriculteur passionné a repris les rennes de l’exploitation familiale et est labellisé bio depuis le 1erjanvier 2020 afin de produire dans le respect de la nature.

Ses produits :

  • Agneaux  entiers (de juin à octobre)
  • Cabris entier (de juin à octobre)
  • Poulet entier (juillet et août)
  • Porc , demi ou entier (de septembre à octobre)
  • Hérens , quart, demi ou entier (en fonction de l’offre et de la demande)

Rue de Prarreyer 34 , Versegères

Tél : + 41 79  / 942 55 98

LA FERME À LUCIEN FELLAY (CHAMPSEC)
Chez ce producteur, vous trouverez aussi de la viande d’agneau, de cabri, de brebis et de chèvre selon votre découpe ainsi que des merguez, burgers, salami et viande séchée de brebis, saucisses de brebis ou chèvres, ainsi que de la viande de porc d’alpage et des salaisons de porc. Un très joli assortiment que vous pouvez trouver directement à la ferme.

Route de Mauvoisin 280, Champsec

Téléphone, + 41 79 285 65 38

LA FERME À FRANÇOIS ET VALÉRIE LUISIER (SARREYER)
Vous pouvez commander de la viande d’Hérens bio, entier, demi ou au détail. Une fois la viande commandée, la collecte se fait aux abattoirs du Châble.

Chemin de Banderet, Sarreyer.

Téléphone + 41 79 892 97 84

FRUITS ET LÉGUMES

LE MARCHÉ DE LA MONTAGNE (GAILLAND FLEURS, LE CHÂBLE)
Le marché de la montagne situé dans le magasin de fleurs Gailland est un petit marché de fruits et légumes BIO. Ils cultivent sur place des fraises, des plantes aromatiques et divers légumes de saison. Ils sont associés à l’entreprise Reynard bio-Top qui cultive des fruits et légumes BIO sur la commune de Saillon. Leur assortiment est également complété par des producteurs de la région. Le marché de la montagne propose aussi de s’abonner à des paniers de fruits et légumes livrables dans différents points de distribution.

Tél. + 41 27  776 46 00

PLANTES AROMATIQUES

LES SIMPLES (SARREYER)
Cette petite entreprise établie sur les coteaux ensoleillés de Sarreyer récolte des plantes au fil des promenades ou celles cultivées en altitude.  La récolte se fait fleur par fleur, feuille par feuille au fil des saisons. De ces végétaux, vous pouvez trouver des jolis produits finis tels que des tisanes, épices, sirops, bonbons, cosmétiques, onguents…

Contacter le producteur au café du Mont-Fort de Sarreyer ou au

Tél. +41 79 723 32 36

Petite astuce

Téléchargez également l’application « mon producteur » vous permettant de parcourir la liste des producteurs proches de votre lieu de vacances en Suisse, répondant à vos critères en 1 seul clic. Ils sont classés par catégories: fruits, légumes, lait, œuf…

Lors de votre passage à l’agence Besson Immobilier n’hésitez pas à nous demander conseils! Bon séjour chez nous!